Праздничные салаты с грибами: 4 рецепта

Составление праздничного меню — всегда тонкая и кропотливая, но в то же время интересная работа. Нужно не забыть о классических блюдах и грамотно разнообразить их вкусными новинками. Важны как рыбные и мясные закуски, так и салаты с грибами.

Почему грибные салаты обязательно нужно ставить на праздничный стол? Прежде всего, это разнообразит ваше меню, сделает его более интересным и уникальным. Кроме того, грибы отлично сочетаются буквально с любыми продуктами: птицей, мясом, овощами, морепродуктами, яйцами и даже фруктами! Рассказываю, как приготовить праздничные салаты с грибами на любой вкус и кошелек.

Салаты с грибами на праздничный стол: 4 интересных рецепта

Салат «Грибы под шубой»

 салат «Грибы под шубой»

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г лука
  • 400 г картофеля
  • 120 г плавленого сыра
  • 4 яйца
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 пуч. укропа
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и порубите шампиньоны. Обжарьте их на разогретой с подсолнечным маслом сковороде. В конце приготовления посолите и поперчите грибы по вкусу.
  2. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите и натрите на крупной терке.
  3. Заранее отваренные вкрутую яйца разберите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке вместе с плавленым сыром.
  4. К белкам и сыру добавьте немного майонеза, пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Установите на блюдо для подачи кольцо и соберите салат таким образом: картофель, майонез, грибы с луком, белково-сырная масса.
  6. Верх салата украсьте желтками, натертыми на мелкую терку. Уберите салат в холодильник настояться.

Салат «Осень» с грибами, курицей и кукурузой

 салат «Осень» с грибами, курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе
  • 5 яиц
  • 200 г маринованных опят
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 200 г твердого сыра
  • 250 г маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 100 г майонеза
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. паприки
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Смажьте сырое куриное филе солью, перцем и паприкой. Уберите его в сторону на 1 час, чтобы оно замариновалось. Затем обжарьте на сковороде с маслом до готовности с двух сторон.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости. Добавьте грибы и готовьте ингредиенты вместе еще 10 минут. Уберите лишний жир, выложив опята с луком на бумажное полотенце.
  3. Куриное филе, сыр, отваренные вкрутую яйца нарежьте кусочками, маринованные огурцы — брусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат майонезом и перемешайте.

Салат «Добрая теща»

 салат «Добрая теща»

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 300 г куриного филе
  • 100 г маринованных огурцов
  • 150 г моркови
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 3 яйца
  • 20 г майонеза
  • соль по вкусу
  • паприка по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Когда испарится вся жидкость, добавьте подсолнечное масло, соль и черный перец по вкусу.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке, отправьте ингредиенты к грибам. Готовьте всё вместе еще 5 минут.
  3. Нарежьте кубиками заранее отваренные яйца, мясо и маринованные огурцы.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом. Перед подачей посыпьте салат паприкой.

Салат «Грибная поляна»

 салат «Грибная поляна»

Ингредиенты

  • 300 г маринованных шампиньонов
  • 200 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 200 г твердого сыра
  • петрушка по вкусу
  • зеленый лук по вкусу
  • 100 г маринованных огурцов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • майонез по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Заранее отварите куриное филе в подсоленной воде, оставьте его остывать в бульоне. Отдельно отварите картофель и морковь.
  2. Филе нарежьте кусочками, огурцы — кубиками, порубите зелень.
  3. Положите форму на блюдо и замотайте ее пленкой. Уложите грибы ножками вверх, в промежутках вставьте петрушку, а сверху распределите зеленый лук. Смажьте слой майонезом.
  4. Дальше придерживайтесь такого чередования: тертый сыр, майонез, тертая морковь, майонез, куриное филе, майонез, маринованные огурцы, тертый картофель, смешанный с рубленым укропом и майонезом.
  5. Накройте салат пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. После этого уберите пленку, накройте салат тарелкой и аккуратно переверните.

Как и всегда, я настоятельно рекомендую готовить праздничные салаты исключительно с домашним майонезом. Особенно это удобно, когда в вашем меню планируется не одна, а сразу несколько майонезных закусок. Можно приготовить большую порцию соуса и сразу же ее использовать. А вы уже знаете, какие салаты будете ставить на новогодний стол?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024