Салат с нутом: 4 рецепта

Несмотря на то, что нут известен в странах Ближнего Востока уже давным-давно, для нас этот продукт еще в новинку. Недавно в гостях мне посчастливилось попробовать салат с нутом. После сытной и вкусной закуски я поняла, что пора вводить турецкий горох в семейный рацион.

Кроме вкусовых качеств, нут обладает целым рядом полезных веществ. Известно, что этот горох успешно заменяет мясо в вегетарианских диетах или во время поста. Все благодаря высокому содержанию белка в этом продукте. Помимо главного строительного элемента для нашего организма, в турецком горохе есть углеводы, фосфор, фолиевая кислота и железо. Необходимый набор!

Теперь этот продукт в моем кухонном шкафчике занимает такое же важное место, как гречка, рис и кукурузная крупа. Из турецкого гороха можно готовить гарниры, супы, закуски. А я расскажу несколько рецептов салатов с нутом. Вам понравится!

 салат с нутом

Салат с нутом и свежими овощами

Ингредиенты

  • 250 г консервированного нута
  • 1 красный лук
  • 250 г помидоров черри
  • петрушка по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежьте полукольцами, порубите петрушку, помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Смешайте подготовленные ингредиенты с консервированным нутом.
  3. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и перемешайте.
 салат с нутом и свежими овощами

Салат с нутом, овощами и фетой

Ингредиенты

  • 125 г нута
  • 200 г салата корн
  • 150 г сыра фета
  • 2 болгарских перца
  • 6 помидоров черри
  • 2 огурца
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 красного лука
  • зеленый лук по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза
  • 0,25 стак. кислого молока
  • 40 г маслин
  • 2 ч. л. уксуса

Приготовление

  1. Заранее залейте нут холодной водой и оставьте его на 6–8 часов. После этого слейте остатки воды, залейте нут новой и поставьте на средний огонь. Варите 40–50 минут.
  2. Когда нут будет готов, слейте воду и просушите горох бумажным полотенцем.
  3. Добавьте к нуту 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, соль, перец и оливковое масло. Перемешайте ингредиенты и выложите нут на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут.
  4. Оставшийся чеснок измельчите с зеленым луком и петрушкой. Добавьте майонез, муку, уксус, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  5. Порубите салат корн и заправьте его половиной приготовленного соуса. Это будет основа для салата.
  6. Нарежьте огурцы, лук, маслины, фету и помидоры. Выложите их на основу для салата.
  7. Последний штрих — готовый нут. Выложите его к остальным ингредиентам. Добавьте соус и перемешайте салат.
 салат с нутом, овощами и фетой

Салат с нутом и авокадо

Ингредиенты

  • 100 г нута
  • 20 г красного лука
  • 100 г авокадо
  • 10 г петрушки
  • 100 г помидоров
  • 15 мл оливкового масла
  • 3 г кунжута
  • 5 г перца чили
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 5 мл кунжутного масла
  • кунжут по вкусу

Приготовление

  1. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры — кубиками.
  2. Заранее замоченный и сваренный нут добавьте к томатам и луку.
  3. К остальным ингредиентам добавьте зелень петрушки.
  4. Влейте лимонный сок, оливковое и кунжутное масло, перемешайте.
  5. Очистите авокадо от косточки и кожуры, нарежьте полукольцами. Перец чили порубите кружочками.
  6. На салат выложите авокадо и перец чили, посыпьте закуску кунжутом.
 салат с нутом и авокадо

Салат с нутом и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г нута
  • 0,5 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Замочите нут на ночь, а затем отварите его, поменяв воду.
  2. Лук очистите и нарежьте, измельчите чеснок и зелень.
  3. Залейте подготовленные ингредиенты оливковым маслом и соевым соусом, посолите и добавьте специи по вкусу.
  4. Всыпьте отваренный нут и хорошенько перемешайте ингредиенты.
 салат с нутом и зеленью

Готовить нут совсем не сложно. Просто оставьте его в воде на ночь, а на следующий день добавляйте в блюдо. Если у вас нет времени на это, в магазинах продается консервированный нут, который ничем не уступает сырому. А вы уже пробовали турецкий горох?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024