Проростки льна: их польза для организма

проростки льна

Известно, что семена льна — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Именно поэтому многие стараются регулярно их употреблять. Но не все знают о том, что проросший лен в разы полезнее.

Потому редакция «Со Вкусом» решила рассказать, какими же лечебными свойствами он обладает. К тому же сегодня вы узнаете, как правильно проращивать семена льна. Поверьте, что эта информация будет полезной. Ведь, узнав о ценности этих проростков для здоровья, вы сразу же отправитесь в аптеку, чтобы запастись семенами.

проросший лен© Depositphotos

Проростки льна и их лечебные свойства

Диетологи и гастроэнтерологи своим пациентам зачастую составляют индивидуальный рацион. И нередко можно увидеть, что они советуют употреблять пророщенный лен на регулярной основе. Зачем же это делать?

лен

Ответ прост: всё дело в составе этих проростков. Ведь он оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ. В проросшем льне содержится большое количество клетчатки. Она позволяет наладить работу кишечника. Это очень ценно для людей, страдающих проблемами с желудком. Вдобавок ко всему эти проростки помогают вывести шлаки и токсины из организма.

проростки льна© Depositphotos

Польза для сердца

Проросшие семена льна оказывают помощь в борьбе не только с заболеваниями пищеварительной системы, но и сердечно-сосудистой. Так как они богаты кислотой омега-3, которая позволяет снизить уровень холестерина. А также она способствует снижению кровяного давления. Потому употребление проростков льна будет отличной идеей для тех, кто борется с заболеваниями сердца.

проросшие семена лен

Как правильно проращивать семена

За один раз лучше всего проращивать не больше 2 столовых ложек льняных семян. Сперва их нужно перебрать. Удостовериться, что все семена цельные. Затем можно взять марлю, которую предварительно следует сложить в несколько слоев, и разложить на ней тонким слоем будущие проростки. Важно, чтобы семена были постоянно влажными. Потому первые несколько часов нужно раз в 30 минут сбрызгивать их водой из пульверизатора. Так как семена прорастают неравномерно, то после того, как появятся первые побеги, лен стоит переложить в банку. А уже ее оставить в холодном месте. Этот процесс занимает примерно 48 часов. Вот почему желательно это делать на выходных, чтобы была возможность следить за семенами. Ведь главное — не дать им засохнуть.

льняные проростки

После этого можете начинать употреблять льняные проростки в пищу. К тому же есть множество полезных и интересных закусок с этим ингредиентом. Потому не бойтесь экспериментировать. Но помните, что перед употреблением проросших семян льна лучше проконсультироваться с врачом. Ведь, как и у многих продуктов, у этого также есть противопоказания. Например, такие как период лактации, аллергические реакции и другие. Берегите свое здоровье, заботьтесь о нём и подходите к этому с умом.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024