Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако я придерживаюсь другого мнения. Пост — это не про ограничения, а про возможности! Как много интересных рецептов я открыла для себя. Среди них есть и постное печенье, которое получается еще вкуснее классического!

Думали, сложно приготовить печенье без яиц и сливочного масла? Совсем наоборот: всё проще простого! Вам нужно только смешать все ингредиенты и отправьте заготовки в духовку. Не нужно ждать, как в случае с дрожжевым печеньем, и тратить деньги на дорогие ингредиенты. Всё элементарно!

Как приготовить постное печенье: 7 идей

Медовое постное печенье

 медовое постное печенье

Ингредиенты

  • 220 г пшеничной муки
  • 50 мл воды
  • 80 г сахара
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 40 г мёда
  • 0,25 ч. л. кардамона
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. соли

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте корицу, мускатный орех и кардамон.
  2. К воде добавьте мёд и сахар. Варите ингредиенты, пока не образуется небольшая пенка. Всыпьте соль и влейте подсолнечное масло, перемешайте.
  3. Всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте печенье с помощью формочек или стакана.
  4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 °С духовке около 6 минут.

Постное яблочное печенье

 постное яблочное печенье

Ингредиенты

  • 240 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г кукурузного крахмала
  • 100 мл воды
  • 90 г сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 г ванилина
  • 3 яблока

Приготовление

  1. К просеянной муке добавьте крахмал, ванилин и разрыхлитель.
  2. Смешайте воду с сахаром до однородности, влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте к сахарной смеси сухие ингредиенты, замесите тесто для печенья. Заверните его в пакет или пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  1. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки. На одну половину кружков положите нарезанные яблоки, накройте второй половиной. Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Печенье «Минутка» без яиц и масла

 печенье «Минутка» без яиц и масла

Ингредиенты

  • 230 г пшеничной муки
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 0,25 ч. л. ванильного сахара
  • 80 мл воды
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  2. Соедините воду и масло, добавьте смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 10 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.

Морковное печенье

 морковное печенье

Ингредиенты

  • 250 г моркови
  • 380 г пшеничной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 120 г сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 120 г изюма
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. цедры лимона

Приготовление

  1. К натертой моркови добавьте лимонную цедру, масло, заранее замоченный изюм, соль и сахар.
  2. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси. Замесите тесто.
  3. Из теста скатайте шарики и выложите их на застеленный пергаментом противень, слегка придавите их. Уберите противень в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Постное печенье с бананом и мёдом

 постное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • 40 г сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 40 г мёда
  • 260 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Разомните банан вилкой, добавьте к нему подсолнечное масло, сахар и мёд.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, порциями вводите сухие ингредиенты к банановой массе.
  3. Застелите противень пергаментом и выложите на него сформированные из теста шарики. Выпекайте их 15 минут при 180 °С.

Печенье на рассоле

 печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 110 мл рассола
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 100 г сахара
  • 1 щеп. ванилина
  • 320 г пшеничной муки

Приготовление

  1. Соедините рассол с содой, сахаром и подсолнечным маслом.
  2. Порционно всыпайте муку с ванилином, замешивая мягкое тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенье любой формы.
  4. Выложите печенье на пергамент и выпекайте 12 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Постное печенье на сковороде

 постное печенье на сковороде

Ингредиенты

  • 180 г пшеничной муки
  • 90 г сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 5 г разрыхлителя
  • 50 мл воды
  • 19 г ванильного сахара
  • 2 г соли
  • 50 г грецких орехов

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, ванильным сахаром, разрыхлителем и измельченными орехами. Добавьте пряности по желанию.
  2. Влейте оливковое масло и воду, замесите эластичное тесто. Сформируйте из него «колбаску», заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник на 25 минут.
  3. Охлажденную «колбаску» из теста нарежьте тонкими кружочками и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон на слабом огне.

Выбирайте любой из этих рецептов постного печенья и приступайте к приготовлению! Но лучше всего сохраняйте их все, потому что проще угощения к чаю не найти. Рецепты на любой вкус к вашим услугам. Приятного аппетита!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024