Почему херес должен быть на каждой кухне

В Испании существует поговорка: «Херес должен делать дед, а пить внук». Она отражает саму суть благородного напитка, сложный вкус которого с годами (десятилетиями!) становится только лучше. В данный момент взоры испанских и английских сомелье с тревогой и надеждой обращены именно на херес. Чем он волнует сердца ведущих винных экспертов?

На самом деле, херес интригует не только их, но и гурманов всего мира. Как оказалось, этот напиток сродни волшебному кулинарному зелью — способен скрыть недостатки любого блюда! А некоторые прямо-таки спасти. Ниже вы найдете список таких продуктов, а также ответ на вопрос, почему херес должен быть на каждой кухне.

Что такое херес и с чем его пьют

почему херес должен быть на каждой кухне

Настоящий херес, подобно коньяку и шампанскому, производят только на конкретной территории. На винодельнях в так называемом «хересном треугольнике». Крепленое вино из этого испанского региона, полученное с помощью особой технологии брожения, по праву считается хересом. Его история началась там же, в XII веке до нашей эры.

Херес еще называют цветущим вином — за тонкий слой дрожжей, который укрывает его от поступления кислорода во время брожения. Такие хересы называют биологическими. Хересы, приготовленные путем брожения с доступом к воздуху (бочки никогда не заполняют полностью), называются оксидативными. Существуют и комбинированные виды.

К чему это всё? А к тому, что хересы в зависимости от этого бывают разными, с диаметрально противоположными вкусами. Сухие, полусухие и приторно сладкие, с шоколадными и ореховыми нотками, широкой палитрой полутонов. Херес выдерживает такие испытания специями и насыщенными вкусами, перед которыми пасуют классические белые вина.

Почему херес должен стоять на каждой кухне

всё о хересе

Поговорим о том, что такое херес. Это напиток с большим кулинарным потенциалом, который не меньше и даже больше, чем у хорошо знакомых вин. Херес удивляет и нередко переходит все гастрономические рамки! Например, консоме с хересом. Где это видано, чтобы перед подачей в бульон вливали рюмочку сухого?! И в то же время, эта традиция сохранилась еще со времен дореволюционной России.

Делимся с вами шпаргалкой сочетаний, которая поможет подобрать херес на все случаи жизни:

  • Фино и мансанилья отлично подходят к рыбе и морепродуктам. Из-за сухости и терпкости, напиток рекомендовано пить сильно охлажденным, около 4 градусов.
  • Амонтильядо пьют с супами или твердыми сортами сыра. Его тоже охлаждают, но не так сильно — примерно до 12–14 градусов.
  • Олоросо подают при той же температуре, но либо как аперитив, либо с красным мясом.
  • Пало кортадо считается дижестивом — его пьют после еды с трубкой или сигарой.
  • Педро хименез и москатель отлично идут с солеными крекерами и голубым сыром. Перед этим их охлаждают до 15 градусов.
  • Medium смакуют охлажденным до 10 градусов, а в качестве закуски используют печень и паштеты.
  • Pale cream охлаждают до 14 градусов и чаще всего сочетают с фруктами.
  • Cream часто пьют со льдом, а подают к десертам.

5 суперкомбинаций

Продукты, про которые можно сказать, что они с хересом созданы друг для друга! Это идеальные гастрономические пары, главные ингредиенты в которых были бы далеко не так хороши без крепленого вина.

с чем пить херес
  • В цветной капусте, как и в любой другой, содержится много серы. Это создает определенные трудности в подборе вина, но только не хереса: вам идеально подойдет пало кортадо.
  • Маринованная свекла кисловата и обладает землянистыми нотками. Однако ее вкус выровняется в сочетании с амонтильядо! Если же вы использовали ферментированную свеклу в салате с мягкими сырами, отдайте предпочтение фино.
  • В Индии для приготовления рыбы (например, тандури) используют яркие, сильные специи. Тонкие белые вина на их фоне блекнут, а вот хересы фино и мансанилья в этой ситуации выстоят.
  • Японский куриный шашлык на деревянных шпажках — якитори — обычно пьют с пивом. Сочетание с сухим амонтильядо заставит посмотреть на это блюдо по-новому!
  • В олоросо достаточно спирта, чтобы справиться даже с гусиным террином. Гусиный жир блокирует вкусовые рецепторы, но олоросо легко решает эту проблему.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: модель восприятия хереса давно устарела. Теперь это далеко не только аперитив или дижестив. Херес — ваш верный компаньон на пути познания еды, от начала и до самого конца.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024