Оладьи на завтрак: 6 потрясающих рецептов

оладьи рецепт

В будние дни по утрам мы спешим на работу, поэтому совершенно нет времени на готовку. Я обычно завариваю овсянку с сухофруктами или жарю яичницу. Зато в выходные отрываюсь по полной. Чаще всего дети и муж заказываю оладьи на завтрак. А я уже решаю, с чем их подать.

Разнообразить вкус блинчиков помогает не только их состав, но и оригинальные соусы и варенья. В статье я собрала 6 самых любимых рецептов моей семьи. Выбирайте, что вам больше по душе: картофельные и тыквенные оладьи на завтрак или пышные лепешки с фруктами и сладкими заправками.

Вкусные оладьи на завтрак

Оладьи с соленой карамелью

оладьи с грушей

Ингредиенты

  • 2 груши
  • 1 переспелый банан
  • 4 яйца
  • 250 г йогурта
  • 200 г муки
  • 400 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ст. л. топленого масла
  • 150 г жидкого мёда
  • 75 мл жирных сливок
  • 50 мл молока
  • 25 г соленого сливочного масла
  • 2,5 г морской соли
  • 40 мл воды

Приготовление

  1. Смешайте 300 г сахара, мёд и воду, доведите до кипения и варите на медленном огне до получения однородной массы золотистого цвета. Постоянно помешивайте.
  2. Слегка подогрейте молоко и сливки. Влейте в горячую карамель, перемешайте и добавьте соленое масло и морскую соль. Дайте массе остыть.
  3. Очистите груши и нарежьте маленькими кусочками. Банан пюрируйте.
  4. Соедините взбитые яйца с йогуртом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. Добавьте в тесто фрукты. Начните перемешивать массу и постепенно введите в нее топленое масло.
  6. Жарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом. Как только вы заметите пузырьки на поверхности теста, переворачивайте оладьи и готовьте еще 1–2 минуты. Готовую выпечку полейте соленой карамелью.

Оладьи с вареньем

оладьи на сметане

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 500 мл сметаны жирностью 15 %
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г подсолнечного масла
  • 450 г сахара
  • 2 лимона
  • 6 зеленых яблок
  • 100–150 г изюма
  • 100 г натуральных цукатов
  • кардамон по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо вымойте фрукты. Разрежьте лимоны на 4 части и нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Переложите в толстостенную кастрюлю, посыпьте 400 г сахара и томите на малом огне.
  2. Как только растает сахар, добавьте специи по вкусу (желательно цельные). Готовьте 15 минут. Яблоки и цукаты нарежьте кубиками со стороной 1 см и всыпьте в варенье. Добавьте изюм и готовьте еще 15 минут, регулярно помешивая.
  3. Взбейте яйца с 2 ст. л. сахара до образования пышной пены. Продолжая взбивать, добавьте сметану. Соедините муку с разрыхлителем и солью и всыпьте в жидкую массу. Перемешайте до однородности, накройте и дайте постоять 40 минут в тепле.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите тесто столовой ложкой. Перед жаркой тесто не перемешивайте. Подавайте оладьи горячими с вареньем.

Картофельные оладьи

картофельные оладьи

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 80 мл жирной сметаны
  • 80 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Натрите очищенный картофель на средней терке. Дайте ему немного стечь, затем отожмите и переложите в чистую миску.
  2. Слейте оставшийся сок, а крахмал, что осел на дне, добавьте к картофелю. Посолите.
  3. Всыпьте муку и добавьте сметану, хорошо перемешайте. Смажьте сковороду маслом и обжарьте оладьи с двух сторон на сильном огне.
  4. Переложите оладьи на противень и запекайте 7–10 минут при 100 градусах. Подавайте со сметаной, смешанной с икрой.

Овсяные оладьи

оладушки с брусничным соусом

Ингредиенты

  • 300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 250 мл жирных сливок
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г топленого масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г брусники
  • 1 среднее яблоко
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 0,3 ч. л. корицы

Приготовление

  • Залейте хлопья сливками. Взбейте яйца с коричневым сахаром и солью, добавьте к хлопьям и перемешайте. Отложите в сторону на 20 минут.
  • Очистите яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы не потемнели, полейте лимонным соком. В сковороде смешайте сахар с 2–3 ст. л. воды и растопите. Всыпьте фрукты и готовьте 2–3 минуты после закипания. Всыпьте корицу.
  • Добавьте в тесто разрыхлитель. Жарьте оладьи на сковороде, смазанной маслом. До подачи на стол накройте крышкой, чтобы сохранить выпечку горячей. Подавайте с соусом.

Оладьи на кефире

оладьи с манкой

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 120 г манки
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,3 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 150 мл воды

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир. Продолжая взбивать, всыпьте манку и муку. Доведите массу до однородности.
  2. Вскипятите воду, добавьте соду и вылейте горячий раствор в тесто. Хорошо перемешайте, влейте масло и снова перемешайте.
  3. Жарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте со сметаной или вареньем.

Тыквенные оладьи

оладушки с тыквой

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 1 средняя луковица
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 100 г подсолнечного масла
  • 1 большой пучок зелени
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Измельчите зелень, добавьте сок, цедру, щепотку соли и 2–3 ст. л. воды. С помощью блендера превратите всё в пасту.
  2. Продолжая взбивать, постепенно влейте оливковое масло. Ориентируйтесь на консистенцию соуса, он должен быть густым. Добавьте перец.
  3. Измельчите лук и обжарьте его в течение 5 минут на небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и смешайте с луком. Добавьте соль, перец и крахмал и перемешайте.
  5. Готовьте оладьи на среднем огне в разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте с соусом.

Какой бы рецепт оладушек вы не выбрали, всё равно получите вкусный и сытный завтрак. Я стараюсь до подачи сохранять утренние оладьи теплыми и рассчитываю порцию так, чтобы мы съедали всё под чистую. Всегда лучше полакомиться свежей выпечкой, чем жевать подсушенное тесто. К тому же приготовить оладьи на завтрак быстро и просто. А чем завтракаете вы?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024