Соленые огурцы под капроновой крышкой

огурцы под капроновой крышкой

Что делать, когда летом огурцов много, а на маринование, кипячение и стерилизацию банок просто банально не остается уже сил? Делюсь с вами рецептом огурцов на зиму. Холодный способ засолки очень простой и быстрый, а огурчики получаются вкуснейшими и хрустящими.

Так огурцы под капроновой крышкой заготавливала моя бабушка. Почему-то в деревне этот способ пользовался особой популярностью после бочки, конечно же. Я не могла дождаться зимы, чтобы наконец-то насладиться хрустящим огурчиком с отварной картошкой. Поэтому уже в ноябре банка торжественно открывалась.

Как засолить огурцы под капроновой крышкой

огурцы на зиму

Ингредиенты (в расчете на одну литровую банку — увеличивайте количество ингредиентов пропорционально):

  • 500–600 грамм огурцов
  • 1–2 крупных зубчика чеснока
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • листья и зелень — я беру то, что в данный момент под рукой: листья хрена, смородины или вишни, виноградные листья; 3–5 лавровых листочков
  • перец горошком — у меня смесь перцев разных видов (черный, красный, белый, душистый);
    маленький стручок перца чили (если любите пикантность)

Для рассола понадобится (тоже в расчете на одну литровую банку):

  • 1 литр воды
  • 2–3 ст. л. соли (около 50–60 г)

Пошаговое приготовление соленых огурцов

  1. Подготовьте литровые банки. При желании их можно все-таки простерилизовать, но я всего лишь мою их тщательно в горячей воде с пищевой содой.
  2. Чтобы соленые огурцы на зиму получились хрустящими, их можно замочить в холодной воде на час-два. Перец, чеснок и всю зелень тщательно промыть.

    соленые огурцы на зиму

  3. Приготовьте рассол. В холодную (не кипяченую, но лучше брать питьевую бутилированную) воду всыпаем соль, хорошо перемешиваем и даем отстояться 10–15 минут.
  4. На дно банки выкладываем листья, укроп, лавровый лист, чеснок, перец чили, перец горошком.
  5. Сверху выкладываем огурцы, при этом им даже не нужно обрезать кончики.
  6. Заливаем рассолом под самую крышку, стараясь оставить минимум пустого места с воздухом.
  7. Капроновые крышки тщательно промываем — я, кстати, на каждый год покупаю новые, чтобы быть уверенной в их плотности.
  8. Накрываем банку крышками и сразу же отправляем в холодное место. В идеале это может быть кладовка, в которой постоянно холодно. Но я, если закладываю немного банок, отправляю их в холодильник.
засолить огурцы

Огурцы будут готовы к употреблению примерно через 2 месяца. Помните, что их нельзя ставить в теплое место, а только в холод. Тогда вы получите отменные соленые огурцы без уксуса, без стерилизации, хрустящие и максимально свежие!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024