Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол, не их вина, что культура питания в СССР была столь ограниченной. Стряпня получалась простой и безвкусной из-за тотального дефицита как продуктов, так и информации. Слова журналистки меня настолько задели, что я сразу же бросилась к маме. Но ее реакция оказалась неоднозначной.

Согласна, мамина еда не всегда была самой вкусной. Бабушка готовила намного лучше. Но это не значит, что стряпня моих любимых родственниц простая и скудная. Хотя мама со словами журналистки частично согласилась. Почему советская культура питания, по мнению моей мамочки, гораздо беднее, чем современная, читайте далее.

Спасительная деревня

блюда ссср

Мы с братом родились и выросли в небольшом городке, в квартире. Родительской зарплаты врачей было мало не то что на сладости, даже на элементарные продукты. Сильно помогали в этом вопросе бабушки, что жили в деревне. Наверное, из-за этого я не помню голодного детства.

кухня ссср

На столе всегда было первое (обычно борщ или куриный суп), второе (котлеты с кашей или картофельным пюре) и закуски — соления. Большинство продуктов, из которых мама готовила обед, нам привозили родственники из деревни. Кому повезло меньше, покупали их на рынке.

советская кухня

Хоть у мамы из-за работы времени на кулинарные изыски не было, я обожала ее борщ со сметаной. Бабушка же баловала нас с братом более разнообразным меню. Это и тушенная с грибами капуста, и домашний хлеб-кирпичик, и творожные запеканки, и разносолы. Рецепты этих творений были традиционными в ее деревне.

Откуда брались новые рецепты

советские блюда

В связи с тем, что путешествовали мы в те времена не слишком часто, меню нашей семьи действительно было более однообразным. Как признается мама, новые сложные рецепты были слишком рискованными, не хотелось портить дефицитные продукты. Тем не менее в праздники она радовала нас чем-то необычным.

советские продукты

К примеру, с Западной Украины от дальних родственников мама привезла рецепт запеченной утки с яблоками и грибной юшки. А когда мы отдыхали в Одессе на море, папе понравился форшмак и шакшука. С тех пор мы долгое время завтракали последней. Да, это были интересные времена.

Почему культура питания в СССР была беднее

кулинария ссср

Мама признается, что в те времена ей сильно не хватало каких-либо специй. Да, соль, перец и лавровый лист в магазине были всегда. Чеснок и некую зелень привозили из деревни. С горем пополам можно было добыть даже тмин с имбирем и гвоздикой. Но на этом всё. А страницы советских книг так и пестрили картинками с различными ароматными специями. Вот жалость!

культура питания россии

К тому же рецепты в кулинарных книгах если и не дублировались, то были уж слишком похожи друг на друга. Оттого и получалось, что каждая новогодняя трапеза была братом-близнецом прошлогодней. К слову, мама вела собственную поваренную книгу. А если точнее, толстую тетрадку с рецептами. Некоторые из них до сих пор актуальны и горячо любимы нашей семьей.

культура питания

То ли дело сейчас, когда любой рецепт (любой кухни мира) вы с легкостью найдете в Интернете. Более того, вам покажут, как его готовить, а любезные комментаторы поделятся, стоит ли браться за блюдо вообще. Похоже дело обстоит и с продуктами. Их разнообразие как в супермаркете, так и на рынке, сводит с ума. Главное — держать себя в руках.

итальянская кухня

В целом современная культура питания моей маме нравится больше. Она недавно вышла на пенсию и начала изучать кухню Средиземноморья. Благо, в наше время купить морепродукты не проблема. Теперь каждое воскресенье мамочка угощает нас новыми деликатесами и выслушивает много комплиментов. Когда мама довольна — разве это не счастье?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024