Кто первым начал есть сало

Сегодня сало — неотъемлемая часть славянской кухни. Сложно представить себе тарелку ароматного наваристого борща без ломтика хлеба с салом и зубчика чеснока. Всю жизнь я думала, что этот продукт берет свое начало в украинской кухне, но оказалось, что это не так!

Могу поспорить, вы никогда не догадаетесь, где начали есть сало! Я сама была очень удивлена, когда наткнулась на статью, в которой все подробно описывалось. Садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, кому принадлежала идея есть этот продукт.

 сало © Depositphotos

Вряд ли кто-то мог даже приблизиться к верному ответу. Оказывается, это не украинцы и не другие славяне, а древние римляне! Да-да, идея отделить жировую прослойку от мяса пришла в голову жителям Древнего Рима. Именно работники каменоломен впервые попробовали любимый нами продукт. Им нужно было долго и усердно работать, для чего необходима энергия. Ее они и нашли в сале! Чуть позже идею с салом оценили и легионеры, а затем жители соседних стран.

 древний Рим © Depositphotos

Кроме того, римляне засаливали сало в большом количестве специй, чесноке и морской соли. Так продукт мог храниться долго даже на жаре.

 сало со специями © Depositphotos

В период Средневековья сало полюбилось и монахам. Святой Бенедикт даже ввел традицию употреблять сало. В Темные века продукт ценили за низкую цену и калорийность. Миряне брали его в походы, на корабли и добавляли в повседневное меню.

 Средневековье

Название продукта

В Древнем Риме сало называли лардом, а вот знакомое нам название оказалось праславянского происхождения. Слово «садло» было связано со значением глагола «сидеть». И это не из-за того, что сидячий образ жизни приводит к накоплению сала. Дело в том, что сало как бы «садится» на мясо. Кстати, жители Словакии до сих пор именуют сало «садлом».

 сало с хлебом и чесноком © Depositphotos

Украинская кухня

Хоть и не украинцы первыми придумали есть сало, но идею эту они ни у кого не воровали. Употреблять продукт жители Украины начали в 17 веке, когда терпели набеги татар и турков. Мусульманская вера не позволяла врагам употреблять свинину. Это и спасало украинцев: они начали добавлять продукт практически в любое блюдо, чтобы чужаки не смогли на него позариться. Тогда-то украинцы и распробовали вкус сала!

 украинцы

Оказывается, любители сала есть по всей планете! Не только славяне любят отрезать кусочек и положить на хлеб. Во многих традиционных кухнях есть аналоги этого продукта. А вы любите сало? Покупаете в магазине или делаете его самостоятельно?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024