Как варить кальмары

Кальмар — популярный морской деликатес, который ценили в кулинарии еще во времена Древней Греции. Хоть это представитель в большей мере азиатской и средиземноморской кухни, он знаком нашему обывателю в основном из рецептов праздничных салатов. При этом мало кто знает, как варить кальмары правильно.

В подавляющем большинстве рецептов черным по белому написано: варить в кипящей воде не более двух минут, иначе мясо станет резиновым. А что, если мы скажем, что это огромное гастрономическое заблуждение?

Как правильно варить кальмары

как варить кальмары

Мясо кальмара обладает тонким, почти ореховым вкусом. Плотное и питательное, само по себе оно очень деликатное и впитывает ароматы других продуктов. Чем нежнее получится кальмар, тем выгоднее он будет смотреться в блюде и лучше вберет соус. Вот почему так важно правильно его отварить перед использованием.

рецепт кальмаров

В широко распространенном рецепте кальмары чистят и отваривают в кипятке в течение минуты-двух. Но в уважаемых ресторанах вы не найдете повара, который бы следовал ему.

А теперь внимание: варить кальмары нужно не две и даже не десять минут, а все сорок. Именно тогда его мясо становится по-настоящему нежным. Удивительно? Как бы не так! Объяснение этому вы легко найдете в кулинарной химии.

как правильно варить кальмары

Если вы хотя бы раз готовили стейк на сковороде, должно быть, обращали внимание: стоит немного передержать говядину, и вместо сочного и мягкого куска получится подошва. То же самое может произойти и с нарезкой для гуляша, которую предварительно подвергли обжарке для яркости вкуса.

Когда такое случается, есть выход: тушить мясо до тех пор, пока оно снова не станет мягким. При термической обработке белок сворачивается. Иногда можно не угадать со временем, и он свернется слишком сильно. Тогда нужно продолжать подвергать его обработке до тех пор, пока коллагеновые связи не начнут распадаться. И блюдо снова станет нежным.

секрет приготовления кальмаров

То же самое и с кальмарами. Только в случае с мясом его лучше не передерживать, а вот с морским моллюском наоборот. Верный признак того, что вы добились готовности — мягкий розоватый оттенок.

Это правило работает как со свежим, так и с замороженным продуктом. Только не забудьте, что лучше подвергать его медленной разморозке на верхней полке холодильника.

мягкие кальмары рецепт

Отваренные кальмары будут уместны везде! В Азии их часто подают в кисло-сладком соусе, в Италии добавляю в пасты, салаты и супы. Не менее популярны рецепты с фаршированными кальмарами. Попробуйте их отварить не менее 40 минут один раз, и по-другому их готовить уже не захочется.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024