Как сварить сгущенку в домашних условиях: 2 способа

Недавно, поедая очередной блинчик со сгущенкой, сын спросил: «Мам, а как делают сгущенное молоко?» Вопрос застал меня врасплох, и я начала судорожно перебирать в голове варианты. А потом поняла, что нужно просто отправить в кастрюлю молоко с сахаром. До этого я и не задумывалась, как сварить сгущенку, но потом решила попробовать, а заодно и продемонстрировать наследнику.

Безусловно, этот вариант подойдет для тех, кого смущают эмульгаторы и консерванты в том сгущенном молоке, которое продается в магазинах. Кроме того, знак «по ГОСТу» уже перестал нести ту ответственность за продукт, какую нес раньше. Более того, домашняя сгущенка получается в разы вкуснее!

 как сварить сгущенку

Как сварить сгущенку своими руками

Классическая домашняя сгущенка

Ингредиенты

  • 5 стак. молока
  • 2,5 стак. сахара
 молоко

Приготовление

  1. Перелейте жирное молоко в эмалированную посуду с толстым дном. Установите емкость на слабый огонь.
  2. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.
  3. Варите сгущенное молоко на небольшом огне около 2–3 часов.
 домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 стак. молока
  • 1,75 стак. сахара
  • 2 стак. цельного сухого молока
 сухое молоко

Приготовление

  1. Установите большую кастрюлю на средний огонь. Слейте молоко, всыпьте сахар и сухое молоко. Если хотите сгущенку послаще, добавьте больше сахара. Варите до однородности, помешивая.
  2. Готовую однородную смесь перелейте в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и готовьте около получаса.
  3. Теперь установите режим «Выпечка» и готовьте сгущенное молоко еще 20 минут.
 сгущенка в стеклянной банке

Безусловно, приготовить сгущенное молоко своими руками несложно. Дайте ему остыть и перелейте в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт не засахарится раньше времени. Храните сгущенку в холодильнике и подавайте к стопке свежеиспеченных блинов или сырников.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024