Как сделать флорариум своими руками

Цветы в доме моментально оживляют обстановку! Если наши бабушки и дедушки занимались классическим садоводством, в наше время многие отдают предпочтение флорариумам. Так называемый сад в банке покорил сердца ведущих дизайнеров. Стоит такое удовольствие недешево: цены стартуют от 30 долларов за небольшую баночку. Намного выгоднее узнать, как сделать флорариум своими руками.

Живые растения, защищенные стеклянным куполом, выглядят как произведение искусства. И, что удивительно, абсолютно неприхотливы в уходе. Главное — подобрать красивую емкость и соблюдать 5 заповедей флориста, описанных ниже.

Сад в банке

Важно понимать: флорариум — это не навсегда! И даже если вы подобрали долголетние растения. Обычно такие закрытые экосистемы живут год-два. Если все условия были соблюдены и ваши подопечные относятся к долгожителям, их пересаживают в емкости побольше.

как сделать флорариум своими руками

Какие растения выбрать

  • Начнем с простейшего — мха! Мох можно найти даже в парке. Образец следует брать вместе с почвой. Для этого сделайте небольшой подкоп с помощью ножа или лопатки.
  • Суккуленты и кактусы — можно сказать, коренные жители флорариумов. Растут медленно и не требуют обильного полива.
  • Фикус (для флорариумов побольше).
  • Хлорофитум — очень просто подвергается пересадке.
  • Традесканция — перед посадкой ее отросток нужно подержать в воде, чтобы она пустила корешки.
  • Небольшие лиственные растения: асплениумы, аспарагус, пилея микрофилла, пиперомии, хамедорея.
растения в банке© Depositphotos

Из чего сделать флорариум

Подойдет любая герметичная емкость. Важно, чтобы она закрывалась, иначе создать замкнутую экосистему не получится.

Подойдут стеклянные и прочные пластиковые емкости любых размеров. От красивых баночек до лабораторных колб и закрывающихся террариумов.

сад в банке© Depositphotos

Декор сада

Количество декора зависит от размера флорариума — важно не переборщить. В целом можно выбрать то угодно: стеклянные шарики, статуэтки, разноцветные камни, керамику и ракушки. Только помните, что перед использованием их нужно продезинфицировать. Это необходимо для того, чтобы не заносить болезнетворные бактерии и споры других растений во флорариум. В противном случае растения в нём начнут болеть.

создание сада в банке© Depositphotos

Как подобрать грунт

А вот и та самая часть, которая потребует от вас максимальной ответственности! В качестве основы для грунта обычно берут торфяной субстрат (70 % торфа и 30 % минеральных удобрений — фосфора, азота, кальция).

Однако со временем торфяной ком будет сжиматься и отставать от стенок. Будет хуже пропускать воду, и корни начнут задыхаться. Поэтому разбавьте торфяную основу речным песком или перлитом (вулканическое стекло)/вермикулитом (минерал).

И не забывайте про дренаж! Если банка большая и растений много или они крупные (например, фикус), понадобится толстый слой керамзита. Если же в ней мох и кактусы — тонкие. Для мха будет достаточно и двух сантиметров, а вот фикусам — около 4 см.

флорариум своими руками© Depositphotos

Как поливать сад в банке

Полив вышеперечисленных растений осуществляется раз-два в неделю. При этом лучше полить флорариум в два этапа. Залейте часть воды и дождитесь следующего дня.

Если банка запотела и на листочках скопилась влага, откройте крышку и дайте флорариуму немного просохнуть. Если же на следующий день влага бесследно впиталась, полейте еще чуть-чуть. Заливать не нужно, иначе корни начнут портиться.

как сделать сад в банке© Depositphotos

Все эти нюансы важны для того, чтобы воздух и влага равномерно циркулировали по всей емкости. От этого зависит здоровье ее обитателей. Если же баланс был нарушен и растения начали болеть, просто высадите их в грунт. Так их проще выходить. Чтобы этого не случилось, храните флорариум подальше от солнца и не переливайте его. Желаем удачи в создании вашего личного сада в банке!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024