Как правильно варить рассольник

Рассольник — один из самых популярных супов в русской кухне. Его традиционно варили на огуречном рассоле, с добавлением кислых огурцов, моркови и перловки. Благодаря простому и доступному набору ингредиентов это первое было широко распространено и среди малоимущих. Как и в случае с борщом, у каждой хозяйки суп получался разный. Как же правильно варить рассольник, чтобы он был вкусным?

домашний рассольник

Конечно же, следует уделить особое внимание качеству продуктов. Но, помимо этого, существует много разных нюансов в самом процессе приготовления, которые мы часто упускаем. Например, стоит ли обжаривать огурцы перед добавлением в суп. Об этой и других хитростях поговорим дальше. А в конце вас ждет лучший рецепт домашнего рассольника.

Как сварить вкусный рассольник

Секреты приготовления рассольника

Бульон и крупа

Чтобы получить наваристый суп, важна основа. Изначально рассольник варили на говяжьих или куриных потрохах. С ними отлично сочетается перловая крупа. Но в наше время разнообразие рецептов поражает. Например, в калью (рыбный рассольник) крупу не добавляют или же кладут совсем чуть-чуть.

рассольник с перловкой

Ячка подойдет для приготовления супа с гусиными или утиными потрохами. В бульон на индюшачьем мясе лучше добавить рис, а на говяжьем — перловку. А вегетарианцам придется по вкусу первое на грибном бульоне.

Тщательно промывайте все крупы до прозрачности воды. А перловку и вовсе желательно замочить на час. Иначе ваш суп приобретет не слишком аппетитный синеватый оттенок. Еще один способ этого избежать — отварить перловую крупу отдельно и лишь тогда добавить в бульон.

перловая крупа

Огурцы и рассол

Что именно будет входить в состав, решаете вы. Некоторые хозяйки предпочитают огурцы, другие варят суп на рассоле, а третьи — добавляют всё сразу. Такое сочетание делает вкус более насыщенным и кислым.

Чтобы ваше блюдо не испортилось в первый же день, рассол нужно предварительно прокипятить. Затем процедите его, чтобы очистить. И только после этого лейте в бульон. Рассол должен составлять четвертую часть от всей жидкости.

огуречный рассол

Что касается огурцов, они тоже требуют подготовки. Их можно слегка протушить отдельно или просто обдать кипятком. Но только после того, как очистите огурцы от кожуры и семян и нарежете небольшими кубиками (или натрете). Эта хитрость поможет сохранить кусочки овоща целыми. Кстати, заменить огурцы можно солеными грибочками.

соленые огурцы

Другие добавки

Кроме крупы в суп обязательно входят овощи (картофель, лук и морковь), маслины, зелень (укроп, петрушка) и корень сельдерея. Чтобы рассольник стал мягче на вкус, к нему можно добавить репу или брюкву. Лук и морковь можно предварительно пассеровать. Не забудьте о специях. Кроме традиционного лаврового листа и перца, положите в бульон эстрагон и чабрец.

рассольник с картошкой

Соль

В рассоле достаточно соли. Так что солить суп не рекомендуется. Но у каждого свой вкус. Если вы считаете, что соли у блюде маловато, посолите лишь свою порцию.

Подача

Когда рассольник будет готов, выключите под ним газ и оставьте на плите под крышкой еще минимум на полчаса. Суп должен хорошенько настояться, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества. После этого разлейте его по тарелкам и добавьте сметану. Если рассольник рыбный, тогда сметана будет лишней. А вот зелень — в самый раз.

рассольник в казане

Рецепт рассольника

Не зря рассольник занимает почетное место среди первых блюд. У супа приятный кисловатый вкус, он нежирный, зато довольно питательный. Его часто готовят на следующий день после бурного застолья, потому что тарелка наваристого блюда отлично снимает симптомы похмелья. Вот как правильно варить настоящий рассольник.

настоящий рассольник

Ингредиенты

  • 50 г перловой крупы
  • 1–2 картофелины
  • 500 г говядины или свинины
  • 2 соленых огурца
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 см корня сельдерея
  • 1 крупная луковица
  • 100 мл рассола
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • 1 горошина душистого перца
  • 1,8 л воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите на 1–2 часа и отварите практически до готовности в течение 30 минут. Откиньте перловку на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. Залейте мясо водой, добавьте перец, лавровый лист и сельдерей. Доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 часа на медленном огне.
  3. Готовое мясо отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите, чтобы он стал более прозрачным. Верните в него мясо.
  4. Измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
  5. Нарежьте картофель средними кусочками и отправьте в бульон, добавьте перловку, зажарку и варите 10 минут. В это время подготовьте огурцы. Их можно нарезать соломкой и обдать кипятком или протушить на среднем огне в стакане мясного бульона 7–8 минут.
  6. Закиньте огурцы в кастрюлю и влейте рассол (по желанию). От него будет зависеть кислота вашего блюда. Варите суп еще 5–7 минут. После чего настаивайте еще 30–60 минут.

Чтобы найти свой идеальный вкус рассольника, следует немного поэкспериментировать. Не исключено, что с первого раза результат вас разочарует. Ведь грань между насыщенным привкусом бочковых огурцов и кислой пересоленной массой очень тонка. Но у вас точно получится!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Табар - 22:07, 25.11.2021 Ответить
    Люблю рассольник приготовленный у себя дома,особенно на следующий день после приготовления.
  2. Борис - 19:01, 25.11.2021 Ответить
    Какая ещё ячка? Ячневая крупа - это та же самая перловка, только дроблёная. Тот же ячмень. Огурцы вообще надо в конце добавлять. А то они вывариваются и превращаются в безвкусные тряпки. Очень вкусный рассольник с почками. Только, конечно с почками повозиться надо
  3. Андрей - 20:09, 24.11.2021 Ответить
    Не надо изобретать велосипед. Читайте Елену Молоховец. Там Россия от А до Я.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024