Как правильно готовить баклажаны

Летом именно баклажаны правят овощным балом: рулетики, лодочки с фаршем, ароматные рагу и просто кружочки на гриле. Изобилие рецептов поражает воображение из года в год. А ведь еще пару столетий назад в наших краях даже не догадывались, что с ними делать! Зато итальянцы еще со времен позднего Средневековья знали, как правильно готовить баклажаны.

К ним этот овощ попал благодаря арабским купцам, торговавшим синенькими из Индии и Китая. С тех пор появилось немало способов приготовления. А также пять кулинарных заповедей, благодаря которым баклажаны получаются особенно вкусными! Делимся с вами советами итальянских поваров.

Советы по приготовлению баклажанов

как правильно готовить баклажаны

Соль — ваш друг

Всем известное правило: солить мясо и многие овощи нужно за пять минут до приготовления. Это необходимо для того, чтобы сберечь драгоценный сок. Только с баклажанами это так не работает.

У синеньких, особенно средней и поздней зрелости, есть горьковато-кислое послевкусие. Чтобы от него избавиться, овощи нарезают и замачивают в подсоленной воде. Или же пересыпают солью, ставят под пресс и после промывают от выделившегося горького сока.

советы по приготовлению баклажанов

Крайне важно быть терпеливым: засаливать овощ нужно не 10 минут, как рекомендуют во многих рецептах, а минимум 30. А лучше 40.

Как сэкономить время

Если вы готовите, скажем, фрикадельки с баклажанами или соте, кожура вам ни к чему. Она готовится дольше всего, и есть риск, что в блюдах быстрого приготовления останется такой же жесткой. В то же время не стоит снимать шкурку перед жаркой на сковороде: так мякоть возьмет слишком много масла.

как готовить баклажаны

Сколько нужно масла

Продолжая размышления о кожуре, хочется сказать, что она неплохо защищает баклажаны от излишнего поглощения жира. Чтобы избежать вялых и маслянистых баклажанов, используйте масло в строгом соответствии с рецептом. Специалисты советуют жарить синенькие маленькими партиями. Помните: если добавить всё сразу, масло потеряет температуру и впитается сильнее.

вкусные баклажаны

Сорта баклажанов

Вам даже не нужно знать их названия: обо всём расскажет форма овоща. Например, иссиня-черные продолговатые овощи отлично подходят для запекания и фарширования. Полосатые и округлые — для жарки (впитывают мало масла). Белые баклажаны используют для приготовления нежных гарниров, карпаччо и даже супов. А яркие фиолетовые баклажаны хорошо раскрывают свой потенциал на гриле.

рецепт баклажанов

Жарьте до последнего

С запеканием всё довольно просто, а вот жарка не такая однозначная. Баклажаны следует готовить, как говорится, до последнего. До темных подпалин, которые говорят о том, что вы хорошо его просушили. Если овощ недодержать, внутри он будет сырым и при этом жирным.

как приготовить баклажаны

Эти несколько кулинарных фактов должен знать каждый уважающий себя фанат синеньких! А также маленький бонус к ним: перезрелые овощи имеют более горьковатый вкус и содержат много семечек. Постарайтесь выбирать некрупные плоды. Желаем вам вдохновения в приготовлении баклажанов по заветам итальянских поваров.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024