Как почистить гейзерную кофеварку

Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток по старинке. Это как один из способов будничной медитации. Заливаешь воду, засыпаешь кофе, включаешь огонь и ждешь, пока кухня наполнится любимым ароматом. Но, помимо технологии приготовления бодрящего напитка, нужно знать, как почистить гейзерную кофеварку.

Чтобы ваш кофе был вкусным, нужно содержать кофеварку в чистоте. Моку (а именно так называют итальянцы знакомую нам гейзерку) нужно регулярно мыть и дезинфицировать. Не просто ополаскивать водой, а разбирать и вычищать остатки кофе и налет. Рассказываю, как почистить гейзерную кофеварку внутри и снаружи с помощью простых средств.

 как почистить гейзерную кофеварку ©

Как почистить гейзерную кофеварку за 5 минут

Вам понадобится

  • пищевая сода
  • уксус
  • мелкая соль
 сода и уксус ©

Пошаговая инструкция

  1. Прежде всего разберите кофеварку на составные части: открутите нижнюю емкость для воды от накопителя (верхней емкости), достаньте чашу для кофе.
  2. Насыпьте немного пищевой соды на губку и хорошо почистите части кофеварки снаружи. Не забывайте про дно, на котором часто остаются следы, и резьбу, где накапливается налет.
 части гейзерной кофеварки
  1. От верхней части кофеварки отсоедините силиконовую прокладку и ситечко, хорошо помойте их уксусом.
  2. Чтобы очистить налет, который остается на дне чаши, залейте в нее воду, немного уксуса и 2 ч. л. соли. Соберите кофеварку, как обычно, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода не закипит, снимите гейзерку с огня.
  3. Хорошо промойте все составные части кофеварки под проточной водой, снова разобрав ее.
 гейзерная кофеварка ©

Ваша гейзерная кофеварка будет сверкать, будто новая! Как часто проводить полную чистку гейзерки? Всё зависит от того, с какой регулярностью вы ею пользуетесь. Если вы варите кофе каждый день, лучше чистить моку хотя бы раз в неделю. Вкус и качество напитка будут на высоте!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024