Как хранить картофель, чтобы он не пророс

Закрутки уже стоят в ряд на подготовленных полочках, свежие овощи понемногу пропадают из магазинов, а опытные хозяева запасаются картошкой. Да, окончание лета — это не только посветлевшие волосы и загар от палящего солнца. Нужно и о холодах позаботиться!

Заготовка картофеля на зиму — одно из важнейших мероприятий. Нужно же в холодное время года готовить пюре, запеченную картошечку и майонезные салаты с корнеплодами. Но не всегда этот овощ сохраняет свои свойства и внешний вид даже до конца зимы. Рассказываю, как хранить картофель, чтобы он не пророс.

 как хранить картофель © Depositphotos

Как хранить картофель в погребе или подвале

Прежде чем опустить картофель в погреб, нужно тщательно удалить все ростки. Будь то ваша дачная картошка или покупная. Затем позаботьтесь о температуре в помещении. Оптимальная для картошки — 2–3 °С, не выше и не ниже. Так картофель сохранится дольше и лучше.

 мешок с картошкой © Depositphotos

А теперь раскрываю вам секрет, который поможет избежать новых ростков на картошке. Вам понадобится обычный лимон. Проткните его шилом или вилкой несколько раз и положите к корнеплоду. Вам понадобится всего 1 плод для 100 кг картофеля. Лимон выделяет микрочастицы, которые препятствуют образованию проростков на корнеплодах.

 лимоны © Depositphotos

Кроме того, вместо лимона можно использовать кислое яблоко. На дно мешка можно положить несколько листьев красной рябины или же стеблей папоротника. Эти растения выделяют фитонциды, которые справляются с болезнетворными бактериями на ура. Так хранили картошку наши предки. Если же у вас не так много картошки, просто положите ее в ящик вместе с яблоком, а сверху присыпьте песком. Его нужно заранее прогреть в горячей духовке.

 яблоки © Depositphotos

Если будете следовать инструкциям, ваша картошка простоит не только до весны, но и до лета! Корнеплоды будут как новенькие. Позаботьтесь о запасе картофеля уже сейчас, чтобы не переплачивать зимой за невкусные овощи.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024