Десерты с мёдом: 4 рецепта сладкой выпечки к Спасу

Лето быстро пролетело, и вот уже пришла пора готовиться к Медовому Спасу. Это первый из трех праздников. Несложно догадаться, что главный виновник торжества — мёд. Этот полезный и вкусный продукт давно считают достойной заменой сахара в приготовлении выпечки. Так что каждый год помимо традиционных пирожков с маком я делаю и другие десерты с мёдом.

свежий мёд

Ничего замысловатого, всё максимально просто и доступно. Возможно, эти рецепты уже давно есть в вашей кулинарной книге. Но я всё равно хотела бы ими поделиться, потому что именно такая медовая выпечка больше всего нравится моей семье. Глядишь, и вам придется по душе. А что может быть лучше для автора, чем сытые и довольные читатели!

Праздничные десерты с мёдом

Медовик с творожным заварным кремом

Нужно ли говорить, что продукты для медово-творожного торта должны быть высшего качества. В меру сладкие коржи и нежный заварной крем из творога сольются воедино, подарив вам восхитительный праздничный десерт.

домашний медовик

Ингредиенты

  • 180 г муки
  • 2 ст. л. мёда
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 2/3 ст. л. соды
  • 2 желтка
  • 2/3 ст. л. разрыхлителя
  • 400 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Смешайте 150 г сахара, соду, разрыхлитель, яйца и мёд и взбейте миксером на максимальной мощности. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте, помешивая, пока масса не увеличится вдвое. Затем дайте полностью остыть.
  2. Когда масса остынет, всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 4 часа. После чего разделите тесто на 3 части, сформируйте из них лепешки диаметром 15 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Выпекайте коржи в течение 5 минут при температуре 150 градусов. Сразу же удалите бумагу, чтобы не прилипла. С помощью тарелки или крышки обрежьте края лепешек, чтобы их выровнять. Обрезки верните в духовку еще на несколько минут.
  4. В глубокой кастрюле взбейте творог, желтки, оставшийся сахар и ванилин. Добавьте масло и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивайте массу, а после появления пузырьков, варите еще 2–3 минуты до загустения.
  5. Смажьте коржи горячим кремом, а сверху посыпьте раскрошенными обрезками. По желанию можно украсить торт измельченными орехами. Когда десерт остынет, уберите его в холодильник на 4–5 часов, а лучше на ночь.

Кексы с мёдом

Эти постные медовые кексы готовятся без яиц, сливочного масла и сметаны. Но совсем не уступают по вкусу обычным. Прекрасный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое постное меню. Если любите орехи и сухофрукты в выпечке, добавьте немного в тесто, получится еще вкуснее.

медовые кексы

Ингредиенты

  • 250 мл кипяченой теплой воды
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 стак. сахара
  • 1,5–2 стак. муки
  • 0,5 стак. подсолнечного масла
  • 1,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Смешайте воду, мёд, сахар, соль и подсолнечное масло.
  2. Соедините муку и соду, затем просейте смесь в миску с медовой заготовкой и слегка взбейте венчиком, чтобы разбить комочки. Тесто должно быть жидким.
  3. Разлейте тесто по формочкам для кексов. Масса должна заполнить ячейки на 2/3 высоты. Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Яблочный пирог с мёдом

Куда же без яблочного пирога. Известный факт, что яблоки и мёд — отличный тандем. Беспроигрышный вариант для любого чаепития.

пирог с яблоками и мёдом

Ингредиенты

  • 3 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 стак. сахара
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 15 г ванильного сахара
  • 250 г муки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 500 г яблок

Приготовление

  1. Помойте яблоки, затем очистите их от кожуры и сердцевины. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком.
  2. Взбейте яйца, подсыпая обычный и ванильный сахар, до образования густой пены. Всыпьте соль и влейте растопленное масло, еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яичную массу мёд, разрыхлитель и муку. Перемешайте до однородности, введите яблоки и ложкой равномерно распределите их по тесту.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите тесто и готовьте пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Пахлава медовая

Одно название мысленно переносит меня куда-то к морю. Это восточное лакомство давно стало популярным не только на родине, но и у нас. Сложно представить десерты с мёдом без него. Так давайте же приготовим его дома.

медовая пахлава

Ингредиенты

  • 1 стак. сахара
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. мёда
  • 60 г сливочного масла
  • 3,5 стак. муки
  • 1 стак. воды
  • щепотка соли
  • орехи по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте молоко, сметану, растопленное сливочное масло и соль. Отдельно соедините муку и разрыхлитель. Влейте жидкую смесь, замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10–15 минут.
  2. Разделите тесто на 4 равных части. Раскатайте каждую в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и оставьте на 10–15 минут.
  3. Затем накрутите пласт на тонкую скалку, посыпанную мукой. Или просто скрутите свободный рулет, заворачивая его каждый круг примерно на 4–5 см. Смажьте край водой и закрепите.

    тесто на скалке

  4. Нарежьте рулет острым ножом под углом 45 градусов на кусочки толщиной 2 см. Разогрейте в толстостенной кастрюле большое количество подсолнечного масла и обжарьте в нём заготовки до румяности. Уберите лишнее масло бумажными полотенцами.

    заготовки для пахлавы

  5. Залейте сахар водой и доведите до кипения, добавьте мёд. Окуните пахлаву в полученный сироп, сразу же выньте и выложите на тарелку. Посыпьте измельченными орехами.

Хоть десерты с мёдом и невероятно аппетитные, не стоит злоупотреблять этим лакомством. Даже натуральный продукт содержит в себе много сахара. Но в разумном количестве мёд, безусловно, можно и даже нужно есть. А у вас есть любимая выпечка, которую вы готовите по поводам и без?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024