Чем смазать пирожки, чтобы они получились румяными

Чем смазать пирожки

Говорят, первый блин комом. У меня так было с пирожками. Тесто хорошо подошло, выпечка выросла и получилась вкусной. Но я всё же упустила один важный этап, который пустил насмарку все труды. Я не смазала булочки перед тем, как отправить в духовку. В итоге они остались бледными, без того аппетитного румянца. После этого мама мне провела инструктаж, чем смазать пирожки в следующий раз.

домашние пирожки

Больше таких ошибок не допускаю. Даже проводила небольшой эксперимент, какой продукт дает лучший результат. Для себя выделила два самых популярных способа: взбитое яйцо и сливочное масло. О преимуществах и недостатках каждого расскажу ниже. А в виде бонуса хочу поделиться рецептом любимого теста для пирожков, которое получается всегда.

Чем лучше смазать пирожки перед выпечкой

Яйцо

Для смазывания выпечки большинство хозяек (и профессиональных кондитеров) используют взбитые яйца. Продукт вполне доступный, его можно найти практически на каждой кухне. Но, несмотря на всю простоту процесса, с яичной глазурью стоит быть аккуратнее.

взбитое яйцо

Дело в том, что слишком толстый слой яйца или неправильно выбранная консистенция может не только украсить пирожки соблазнительной корочкой, но и сделать их тверже.

смазывать пирожки яйцом

Чтобы приготовить правильную яичную массу для смазывания выпечки, слегка взбейте яйцо вилкой, добавьте столовую ложку воды и немного сахара. Хорошо размешайте и покройте верх пирожков. С такой глазурью они будут выглядеть более поджаренными.

румяные пирожки

Сливочное масло

Если вы не боитесь добавить булочкам еще несколько калорий, тогда смело можете использовать для смазывания сливочное масло. В отличие от яиц с ним переборщить сложно. Только не забудьте предварительно растопить продукт.

сливочное масло

Еще один важный нюанс: смазывать пирожки маслом нужно не до выпекания, а практически в самом конце приготовления. Примерно за 10 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и нанесите силиконовой кисточкой растопленное сливочное масло. Верните противень обратно в духовку. Сливочная глазурь придаст булочкам глянцевого блеска.

печеные пирожки

Дрожжевое тесто для пирожков

Чтобы пирожки получились действительно бесподобными, не экономьте на продуктах. На сливочном масле и молоке выпечка однозначно вкуснее, чем на маргарине и воде. Кстати, советую вообще исключить маргарин из списка покупок. Этот продукт довольно вредный и даже опасный для организма.

дрожжевое тесто

Ингредиенты

  • 4 стак. муки
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стак. молока
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и яйцо. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивать его нужно в течение 5–8 минут.
  2. Если тесто вышло крутым, добавьте немного молока и продолжайте месить. Когда тесто станет гладким и однородным, влейте слегка подогретое масло и еще раз хорошо перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 2–2,5 часа.
  3. Обомните подошедшее тесто и оставьте его еще на 40 минут. Затем повторите обминание и переложите его на стол, припорошенный мукой.
  4. Скатайте тесто в колбаску, нарежьте кусочками, сформируйте из них шарики и дайте им отдохнуть 5 минут. После чего раскатайте каждый скалкой в круги.
  5. Выложите любую начинку и слепите пирожки. Переложите заготовки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный вощеной пергаментной бумагой. Расстояние между пирожками должно быть примерно 5–6 см.
  6. Дайте заготовкам подойти в течение 20 минут. Разогрейте духовку до 180–200 градусов, смажьте пирожки яйцом и выпекайте 10–15 минут.

В домашней выпечке есть лишь один минус — сложно остановиться, пока не съешь всё. Особенно если ее румяные бочки так и манят. Зато какое удовольствие заварить чашечку чая или кофе и выпить со свежим домашним пирожком. А чем вы смазываете выпечку?

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024