Чем полезен болгарский перец и о чём говорит его цвет

выбор перца

«Болгарским» перец называют только у нас и в странах бывшего Советского Союза. А всё потому, что солнечная Болгария в те времена была основным поставщиком данного овоща. Отсюда название и перекочевало в народ. Непосредственной родиной этого перца является Латинская Америка.

Европейцы же называют его «салатным овощем», «сладким перцем» или «паприкой». Примечательно и то, что болгарский перец вовсе и не перец. Растение относится к семейству пасленовых и считается дальним родственником баклажана и помидора. Чем полезен болгарский перец, о чём говорит его цвет и какова суточная норма для здорового человека, рассказывает в данной статье редакция «Со Вкусом».

продажа перцев на рынке © Depositphotos

Свойства болгарского перца: польза и противопоказания

В составе болгарского перца есть множество полезных веществ, в том числе и витамины групп A, B, C и E. Всего 50 грамм этого овоща закрывает суточную норму, необходимую для организма человека.

Регулярное употребление этого растения создает все условия для нормального функционирования нервной системы и печени. Витамины группы В отвечают за концентрацию внимания и качество нашей памяти в целом. Их же недостаток грозит бессонницей, апатией и депрессивными состояниями.

Красивые волосы, здоровая кожа и поддержка зрения: всё это в компетенции веществ болгарского перца. Также микроэлементов и витамина А в данном овоще не меньше, чем в тыкве и моркови. Продукт в разы повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, что актуально в сезон простуды и гриппа.
выбор перца© Depositphotos

Как видите, болгарский перец несет многостороннюю пользу для нашего здоровья. Не зря он рекомендован многими врачами и диетологами. Однако на фоне некоторых состояний и заболеваний сладкий перец может принести вред.

Противопоказания к употреблению болгарского перца:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • ишемическая болезнь сердца, гипотония;
  • геморрой;
  • эпилепсия, повышенная нервная возбудимость.

И даже эти пункты нельзя назвать абсолютными противопоказаниями. Если такие явления присутствуют, то необходимо просто проконсультироваться с врачом. Только специалист может определить безопасную для вас норму употребления овоща.

От чего зависит цвет болгарского перца и какой лучше

Теперь разбираемся в разнице между зеленым, красным и желтым перцем. Во-первых, перец зеленого цвета — это несозревший желтый или красный. Именно из-за этого он обладает горьковатым вкусом, а иногда и вызывает проблемы с желудком. Во-вторых, многое зависит от конкретно ваших вкусовых предпочтений, а также визуального восприятия. Часто едоки выбирают красный или желтый перец, так как тот более сладкий и яркий. Салаты из подобного набора смотрятся намного красочней.

виды перцев© Depositphotos

Итальянские ученые провели исследование, которое указало, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство проголосовало за желтые плоды. На самом деле наибольшее количество сахара содержится в красных. Оказывается, что для многих желтый цвет ассоциируется с максимальной зрелостью.

Чем полезен болгарский перец

Количество полезностей у всех трех видов тоже разное:

  1. В желтом перце больше всего рутина, что делает суставы крепче. Микроэлементы в плоде такого цвета предотвращают инсульты и замедляют старение сосудов.
  2. Красный перец может похвастаться просто огромным количеством аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых) и витамина A.
  3. Зеленый овощ помогает в профилактике возникновения новообразований и раковых опухолей.
употребление болгарского перца© Depositphotos

В приготовлении блюд обращать внимание на цвет перцев все-таки стоит. Для салата подойдет любой. А вот для горячих блюд лучше брать красные и желтые сорта, так как при термической обработке зеленый перец приобретет горьковатый вкус. А о том, что нужно замораживать на зиму, а что не стоит, читайте здесь .

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024