Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не могут устоять перед некоторыми прелестями холодного времени года. Мягкие и теплые свитера, стакан согревающего глинтвейна, хлопья падающего снега на фоне одинокого фонаря создают зимнее настроение. Ну и, конечно же, запах цитрусовых!

Улавливая в воздухе аромат мандаринов, мы сразу же перестраиваемся на новогоднюю волну. Как раз зимой можно купить эти цитрусовые в супермаркетах за копейки. Но часто мы путаем их с другими плодами — клементинами. Сперва может показаться, что разница несущественна. Однако они отличаются и по вкусу, и по полезным свойствам. Рассказываю, чем отличается клементин от мандарина.

 чем отличается клементин от мандарина ©

Чем отличается клементин от мандарина: происхождение, вкус, форма, польза

История происхождения

Безусловно, у мандарина более длинная история, чем у его брата клементина. Это древняя культура, которая насчитывает несколько тысячелетий! Сперва мандарины выращивали в Индии, затем в Китае. И относительно недавно цитрусовый стал распространяться по миру.

А вот клементин — это искусственно выведенный вид цитрусовых, объединяющий в себе мандарин и апельсин «королек». Относительно его появления существует две точки зрения. Одни утверждают, что клементин назван в честь француза Клемана Родье, который и открыл этот вид в 1902 году. Другие придерживаются мнения, что фрукт появился в азиатских странах, а затем распространился по миру благодаря торговцам.

 мандарины©

Мандарины и клементины: в чём разница

Хоть разница во внешнем виде между клементином и мандарином незаметна невооруженным глазом, она есть. У мандаринов кожура тонкая, желтого цвета, а под ней — рыхлое белое вещество. Именно благодаря ему мандарины так легко чистить. В прослойке можно увидеть железы, имеющие шаровидную форму. В них сосредоточено эфирное масло, которое и придает плодам такой аромат. Форма мандаринов круглая, сверху приплюснутая. У цитрусовых желто-оранжевая мякоть, а количество долек варьируется от 10 до 12.

 очищенный мандарин ©

Клементины же имеют более круглую форму, как апельсины. Их кожура желто-оранжевого цвета приближается к красноватому оттенку. Рыхлого слоя под кожурой у клементина нет, поэтому очистить его — сплошная мука. Вы можете отличить мандарин от клементина прямо в магазине. Возьмите оба плода в руки и помните их. Мандарин всегда будет мягче.

Отличить плоды можно и по вкусу. У мандарина будет освежающий цитрусовый вкус и яркий аромат. А вот клементины обычно сладкие и не пахнут так выразительно.

 клементины©

Польза цитрусовых

Несмотря на то что мандарины и клементины различны по форме, вкусу и аромату, у них есть общие полезные свойства, характерные для всех цитрусовых. В них содержатся фруктоза, глюкоза, витамины, эфирные масла, пектины, кислоты и такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, кобальт, марганец, кремний, молибден.

И мандарины, и клементины очень полезны для организма человека. Они способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно-сосудистую систему, снимают стресс, восстанавливают зрение. Кроме того, цитрусовые могут нормализовать вес и избавить от проблем со сном.

 мандарин без кожуры©

Однако есть и отличия в составе мандарина и клементигна. Мандариновые плоды содержат нобилетин, который помогает выводить холестерин из печени и способствует нормализации обмена веществ. А вот в клементине больше витамина С. Достаточно съесть два фрукта, чтобы восполнить дневную норму!

 очищение клементина©

Разница между клементинами и мандаринами несущественна. Оба вида этих цитрусовых полезные и вкусные. Да и в цене особых отличий не найдете. Но если вы хотите более ароматные плоды, которые легко очистить, выбирайте мандарины. В то же время клементины более сладкие, поэтому подойдут тем, кто не любит кислинку.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024