Было ли пальмовое масло в СССР

Меня всегда забавляют разговоры сверстников, не живших при Союзе, о том, какой прекрасной была та эпоха. Мол, и люди были добрее, и работы хватало, и продукты делали исключительно из натуральных ингредиентов. Не то что сейчас! И вообще, пока пальмовое масло в СССР не завезли, жили все и не тужили. Почему-то в процессе таких рассуждений мои собеседники забывают и о продуктовом дефиците, и о спекуляциях на рынке.

На самом деле не всё так гладко было и в пищевой индустрии. Моя бабушка всю молодость проработала в цеху кондитерских изделий. Поэтому на заявления современной молодежи об исключительности советского питания реагирует с ироничной ухмылкой. Она-то знает, из чего на самом деле состояли любимые пирожные их родителей.

Когда на самом деле появилось пальмовое масло в СССР

пальмовое масло

Бабушка пошла работать в кондитерский цех сразу после окончания техникума, в 1962 году. А спустя год она познакомилась с новым для себя продуктом: пальмовым маслом. По ее словам, этот экзотический ингредиент начали использовать, когда прописали его в большом количестве в ГОСТах. Само собой, официально никто не объяснял, в чём необходимость импорта пальмового масла в СССР. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что это было связано с нарастающим дефицитом продовольствия в 60-х, вызванным неурожаем.

советская пищевая промышленность

Руководству страны важно было показать, что всё под контролем. Поэтому, когда Союз охватил продовольственный кризис, дефицитным ингредиентам пришлось искать замену. Тогда пищевики и доведались о пальмовом масле. Им с советским народом поделился дружественный Камерун. Впоследствии пальмовое масло широко применяли в процессе изготовления маргарина и комбижира.

В каких продуктах при Союзе было пальмовое масло

советские сладости

Учитывая то, что пальмовое масло было в составе маргарина и комбижира, его можно было обнаружить и в следующих пищевых продуктах:

  • кондитерских изделиях: шоколаде, конфетах, мороженом;
  • молоке, масле и другой молочной продукции;
  • плавленых сырках и сырковых массах;
  • маргарине для выпечки;
  • сдобной выпечке, печенье и пирожных;
  • полуфабрикатах из мяса;
  • соусах и суповых смесях;
  • детских смесях.
советские продукты

Обратите внимание на то, что добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами (ГОСТами и ТУ). Этот продукт был выгоден тем, что имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации и позволяет создать уникальный вкус и аромат.

Учитывая то, что со временем дефицит натуральных ингредиентов в СССР лишь усугублялся, пальмовое масло ввозили в страну тоннами. И оно стало настоящим спасением для нашей пищевой промышленности.

пальмовое масло в ссср

Но не спешите расстраиваться от данного факта. На самом деле информация о вредности пальмового масла сильно преувеличена. Более того, его можно назвать полезным для здоровья продуктом, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. А что вы знаете о пальмовом масле? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Андрей - 15:25, 03.04.2023 Ответить
    Ну раз бабушка , то конечно поверим - а еще Сталин расстрелял миллионы людей , куча бабушек , чудом выживших, об этом заявляют
  2. Елена - 13:12, 27.08.2022 Ответить
    Не понимаю людей которые поднимают кипиш по любому поводу, наверное им просто скучно живётся.От многих слышу что пальмовое масло ВРЕДНО!при этом никто не знает чем))и ещё меньше знает что температуры нашего тела недостаточно чтобы пальмовое масло даже просто растаяло))не говоря уже о том чтобы усвоялось.(к слову клетчатка тоже не усваивается и при этом приносит только пользу)

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024