Как приготовить борщ по-французски

Кто знает о моей страсти к кулинарным передачам, тот даже не удивляется праздничному меню. Банальные блюда не для меня. А если и готовлю классику, стараюсь подать ее нестандартным образом. Но не только в выходные я пробую что-то новое. К примеру, в понедельник на обед у нас был борщ по-французски.

Не подумайте, что это исконно славянское блюдо французы нагло у нас украли. Дело в том, что суп на основе мясного бульона с набором овощей, типичным для борща, готовят почти по всей Европе. И каждый народ называет его по-своему. Как готовится борщ по-французски и чем отличается от нашего, расскажу далее.

Гасконский борщ, или Гарбюр

гарбюр

Во Франции его называют деревенским супом. Настоящая француженка постарается засунуть в кастрюлю всё, что есть в холодильнике. От этого рецептов блюда столько же, сколько и женщин. Знакомая ситуация?

борщ по-французски

Но основные ингредиенты всё же есть. Это капуста, говядина и свекла. Иногда вместо последней используют турнепс — кормовую репу. При этом говядину берут самую дешевую. Это могут быть кости с небольшим количеством мяса, хвосты, рулька.

французский суп

А еще французский борщ правильно томить в печи. Но современные хозяюшки готовят его на плите и только за 5–10 минут до готовности отправляют блюдо в духовку. Там оно припечется к стенкам, появится характерный аромат.

Рецепт французского борща

гасконский борщ

Вам понадобится

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 кг говядины на мозговой кости
  • 2 свеклы или репы
  • 1 морковка
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 3–4 зубца чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. В этом рецепте нет картофеля, но это не страшно. Как я писала выше, хозяйки добавляют овощи на свой вкус. Вы можете поступить аналогично.
  2. Мясо на кости сложите на дно кастрюлю, залейте 3 л воды. Пока не солите. Доведите воду до кипения на среднем огне. Пену регулярно убирайте.
  3. После закипания добавьте в кастрюлю одну луковицу, нарезанную средними кубиками, и свеклу, измельченную соломкой. Томите смесь под крышкой на маленьком огне 2 часа.

    борщ франция

  4. За 20 минут до конца пересыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Некоторые рецепты допускают использование савойской или даже цветной капусты. Их добавляют за 10 минут до готовности.
  5. Вслед за капустой добавьте зажарку. Для этого обжарьте на разогретом масле вторую луковицу и морковь. Добавьте томатную пасту, сахар и соль.
  6. Спустя минуты 2 выдавите в сковороду сок лимона, добавьте тмин. Соли не жалейте, ее должно хватить на весь борщ. Попробуйте зажарку на вкус.

    суп с капустой и говядиной

  7. Еще через минуту залейте зажарку 2 половниками бульона. Тушите все около 5 минут. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Готовый гарбюр прямо в кастрюле отправьте в духовку.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 180–200 градусов. Готовьте минут 10. Борщ должен покрыться пленочкой, словно припечься. Оставьте его остывать до приемлемой для употребления температуры в закрытой духовке.

    мясной суп

  9. Что интересно, вместо сметаны во французский борщ кладу пару ложек плавленого сыра. Рубленая зелень приветствуется. Мясо, к слову, в первый день не едят. Оно должно как следует потомиться в борще перед употреблением. На второй день его снимают с кости и кладут в борщ.

    суп франция

Хороший гарбюр проверяют по консистенции. Борщ по-французски должен быть густым, как рагу. Учитывая то, что в нашем хорошем борще должна устоять ложка, измерение качества почти одинаковое. Но вкус этих двух блюд действительно отличается. Попробуйте приготовить и оцените сами!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем подкормить малину в апреле
Посмотреть статью

Чем подкормить малину в апреле

В середине весны многие садоводы задумываются о том, как правильно удобрить свои растения, чтобы обеспечить...
16 апреля, 2024
Как замаскировать носогубные складки
Посмотреть статью

Как замаскировать носогубные складки

Носогубные складки — это неприятная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Они могут быть вызваны...
15 апреля, 2024
Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»
Посмотреть статью

Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»

Борьба с давними загрязнениями в квартире может быть очень выматывающей. Но если прибегать к помощи...
15 апреля, 2024
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Посмотреть статью

Как предотвратить старение кожи: секрет модели

Знаменитые возрастные модели не устают удивлять поклонников сохранением своей кожи в прекрасном состоянии. Джоани Джонсон,...
12 апреля, 2024
Как привлечь богатство в дом: ритуалы
Посмотреть статью

Как привлечь богатство в дом: ритуалы

Исторически монеты всегда ассоциировались с богатством, изобилием и удачей. Многие люди верят в силу символики...
12 апреля, 2024
Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа
Посмотреть статью

Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа

Сегодня всё больше хозяек отдают предпочтение кастрюлям из нержавеющей стали. Они считаются одними из самых...
12 апреля, 2024